ImperiaFilm.ru
Спасибо Вам
Мы благодарим этих людей за поддержку сайта !!
dimo242 , Dobryanec, ALIEN65 , Ezyck, Falcon , poletov , Василий 
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5:
Авторизуйся и прими участие в жизни сайта.

Голосовалка
Рейтинг торрент трекеров - UpTracker.ru Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru

Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль


Выберите: Вернутся к началу Поиск

Категория: Праздники (Тем 6, Сообщений 15)
Просмотров: 630, Комментариев: 0, Важная: Нет, Заблокирована: Нет
Зая Не в сети Опытный пользователь
Рейтинг: 46,638.97, Раздал: 91.09 GB, Скачал: 2.00 MB,
Ста́рый Но́вый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января.

Словосочетание является оксюмороном.

Неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, где церковь не перешла на современный григорианский календарь. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря.
Старый Новый год в России
В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю (старому стилю). При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

Традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году, по указу Петра I (этой традиции более 300 лет). В его специальном указе было записано[1]:
Цитата
Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.


После 1918 года, когда в России декретом Совнаркома было введено новое летосчисление (после 31.01.1918 наступило 14.02.1918[2]), возникла традиция отмечать старый Новый год (этой традиции менее 100 лет).

В русской народной традиции новогодняя обрядность привязана ко дню памяти св. Василия Великого (Васильев вечер). Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня.
14 января – это Васильев день, весьма почитаемый нашими предками. По старинной традиции с 13 на 14 (на Васильев вечер) принято накрывать богатый стол. Особенно ценились блюда из свинины, ведь Василий Великий считался покровителем свиноводов. Пирожки со свининой и свиные ножки давали парням и девушкам, ходившим по домам с колядками.
Он благоприятен для гаданий. Считается, что на Васильев день гадания всегда сбываются.
Самое распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Возможные сюрпризы (пример):
Мука — к мукам
Фасоль — к детям
Пуговица — к обновке
Сахар — жизнь (год) сладкая
Соль — не очень сладкая
Перец — жизнь с перчиком
Нитка — к дороге
Деньга — к деньгам.
В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная — позволяет собраться и пообщаться всей семье.


Старый Новый год в других странах.

СНГ и Прибалтика:
После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать также жители (в основном, славяне и русскоязычные) бывших советских «православных» и прочих христианских (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения) республик, также в Азербайджане, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения), в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья
Бывшая Югославия:
Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
Швейцария:
Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).
Алжир, Марокко, Тунис:
Берберы традиционно отмечают новый год по т. н. берберскому календарю (итал.)русск., который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок, однако, в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14.
Япония:
Японский Старый Новый год (яп. 旧正月 кю:сё:гацу?) — это праздник «риссюн» (яп. 立春?), начало весны (также начало китайского сельскохозяйственного календаря).
http://s16.rimg.info/319bf0fbca2a24b251cde641c171221d.gif
12 Январь 2015 в 10:35:16

Кто просматривает форум
Кто просматривает форум
Быстрые категории:

Счётчики

Для Вас всё самое лучшее фильмы, музыка, игры, книги, софт, онлайн ТВ, новинки и многое другое.А также имеется Радио Чат, где можно приятно провести время.
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов
Сервис проверки доменов Рейтинг@Mail.ru Рейтинг TOP100 Business Key Top Sites
Страничка сформирована за 0.013101 секунд.